j'ai fait des choux à la crème jeudi soir, c'était bon...
POUR LES CHOUX :
Ingrédientspour 18 choux environ
1/4l d'eau
1/2 cuillère de sel
1 cuill à soupe de sucre
75g beurre
150g farine
4 oeufs
préchauffer le four à 175°
faire bouillir l'eau, sel, sucre et beurre en dé
dés ébullition retirer du feu et mettre d'un coup la farine. Remuer énergiquement pour former une boule. Si la pate est trop liquide remettre sur le feu et remuer jusqu'à obtenir une boule.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Si la pate est trop séche ajouter la moitié du 4ème.
sur une plaque, déposer avec une petite cuillère des boule de pate
faire cuire 15 à 20min
POUR LA CREME:
Ingrédients (la quantité est bien pour 36 petits choux)
1/4l lait
1 petite cuill vanille liquide
1 jaune et demi d'oeuf
25g farine
faire boullir le lait et la vanille
blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger le tout
verser le lait bouillant sur ce mélange et fouetter.
remettre le tout dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de fouetter? maintenir l'ébullition quelque seconde.
verser la crème dans un récipient froid et laisser refroidir.
Pour remplir les choux, mettre la crème dans une poche à douille (avec une douille assez pointu) et remplir bêtement les choux
Pour une crème au chocolat ajouter 75g de chocolat (ou plus )à la préparation. on peut aussi ajouter de l'extrait de café ou autre pour parfumer la crème.